注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉讯 光模块厂商

供应兼容华为光模块,思科光模块,H3C光模块等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本公司长期供应SFP、CAB-SFP、CWDM、DWDM、BIDI(单纤双向)、XFP、SFP+光模块,全面兼容各品牌交换机,如思科、华为、中兴、阿尔卡特-朗讯、H3C、Extreme、HP等国内外知名厂家, 如果您需要更详细了解兼容思科光模块、华为光模块、中兴光模块、H3C光模块的相关信息,欢迎随时与我联系! 销售热线:400-716-8212 工作QQ:1849724055 网址:www.gissen.com

网易考拉推荐

IDC产业迈入黄金发展期  

2013-11-06 09:50:41|  分类: IDC行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

IDC产业迈入黄金发展期 - 吉讯 光模块 - 吉讯 光模块厂商

  

作为海量数据的承载实体,数据中心已经成为计算、存储、流量吞吐的核心。随着互联网、移动互联网、云计算、大数据等应用的发展,数据中心的重要性更是日渐凸显。当前,我国的数据中心产业正在飞速发展,据相关统计显示,2012年我国IDC市场规模已达到210.5亿元,增速达到23.2%;预计到2015年,市场规模将达502.3亿元。在美好的市场预期下,在更加开放的政策指导下,在运营商的引领下,在产业界的积极参与下,我国的数据中心产业正在阔步向前。

伴随着互联网、移动互联网、云计算以及大数据等技术的飞速发展,数据中心正在我国蓬勃发展。一方面,新型IDC技术不断涌现,为高效、节能的新型IDC建设提供支撑;另一方面,越来越多的企业进入这一市场,包括电信运营商、互联网服务商在内的企业正在积极展开IDC建设。尤为值得一提的是,国家对于IDC的重视也在提升,IDC牌照申请开放等政策的出台正在引导IDC产业健康、持续发展。在多种因素的共同促进下,IDC产业正在步入前所未有的黄金发展期。

市场竞争格局日渐清晰

目前,在IDC市场的竞争中,有三股主要势力,分别是电信运营商、广电企业以及社会IDC企业。

电信运营商是IDC产业的主导者。在IDC领域,电信运营商具备基础网络资源上得天独厚的先天优势,而且其本身的资金能力也非常强大,不论在机房的建设、服务器的购买、对电力成本的承担能力、IDC的运营经验以及机房维护经验上,优势都很明显。从目前IDC的市场构成来看,中国电信和中国联通所占的份额约在60%以上,是不折不扣的行业主导者;中国移动虽具有网络资源,但受制于互联互通网间结算,市场份额远低于中国电信和中国联通。

随着三网融合的推进,广电领域的IDC建设已经势在必行,而且广电拥有基础网络资源,具有发展IDC业务的先天优势。但目前由于IDC主要建设在中国电信和中国联通的网络中,电信和联通之间通过网间流量互相抵消的办法结算,广电只有很少的IDC资源因此无法与电信之间的流量进行抵消,广电需要向电信支付大量的网间结算费用,同时广电没有国际出口等因素也严重制约了广电宽带网络的发展,故目前广电IDC发展受到一定限制。

社会IDC企业作为国内IDC市场的拓荒者,最早发现机遇,进行了市场拓展和培育工作,一度取得市场优势。但电信运营商很快成为IDC市场的跟进者,并凭借自身优势迅速超越了民营IDC.目前社会IDC服务提供商依赖于电信运营商,需要从电信运营商那里购买带宽和线路开展业务,从而直接受到电信运营商发展战略的影响。

未来,伴随着IDC产业竞争格局的不断演变,将可能形成四大阵营:以电信、联通公司为主的第一阵营,广电和移动公司将会形成第二阵营,以世纪互联、中国万网、网宿科技等为代表的专业IDC运营商企业形成第三阵营,其他社会IDC企业则是第四阵营。

三大政策引导市场有序发展

国家和行业政策的发布往往会对市场产生影响。目前,包括IDC牌照申请放开、数据中心布局指导意见出台以及“宽带中国”战略的出炉,都将对IDC市场产生积极、深刻的影响。

IDC牌照申请放开

2012年12月1日,工信部发布《工业和信息化部关于进一步规范因特网数据中心业务和因特网接入服务业务市场准入工作的通告》(以下简称“通告”),预示着冰冻五年之久的IDC市场终于破冰。

在通告发布后不久,工信部又发布了具体实施方案(工信部电管函[2012]55号),实施方案中要求企业若单独申请IDC牌照,需要通过网站备案系统、接入资源平台、机房安全和信息安全系统四项评测。这意味着市场准入机制更加严格和规范,IDC牌照的申请门槛提高,需要先测评后申请。

目前,通过单项测评的企业约有50家,但同时通过四项评测而申请到IDC牌照的企业仅有两家:华为软件技术有限公司、阿里云计算有限公司。

从已经发布的相关政策来看,国家对IDC牌照申请测评保持慎重的态度,牌照申请必须按照步骤有序进行;对于市场而言,大量企业申请IDC牌照,意味着后续将有更多公司通过测评,将促进民营资本进入IDC行业, 推动IDC产业规模进一步增大;对于外资,国家保持开放和谨慎并存的态度。

数据中心布局指导意见发布

为落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,满足社会信息化水平不断提高的要求,促进我国数据中心,特别是大型数据中心的合理布局和健康发展,2013年1月11日工信部发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》(以下简称“指导意见”)。

指导意见提出了数据中心建设和布局的基本原则,即市场需求导向原则、资源环境优先原则、区域统筹协调原则、多方要素兼顾原则和发展与安全并重原则。同时根据能源、气候、地域等综合因素,将地域划分为不同等级,并将数据中心规模划分为大型、中型、小型,建议企业在建设中注意统筹规划IDC中心的布局,在合适的地方建设数据中心。

指导意见明确了资源导向布局的理念,建议不同类型的数据中心分别建设在合适等级的区域,并且数据中心布局应统筹考虑。不过,市场导向布局的情况也需得到考虑,因为企业的IDC布局往往不完全适应文件中的布局建议,从而增加了维护成本,同时经济发展较好地区仍然存在旺盛的IDC建设需求。同时,PUE(数据中心效率)值也并非越小越好,需考虑PUE与投资的匹配。

“宽带中国”战略正式出台

2013年8月17日,国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,部署未来8年宽带发展目标及路径,意味着宽带战略从部门行动上升为国家战略,宽带首次在我国成为国家战略性公共基础设施。战略指出,到2015年,要实现宽带接入用户2.5亿户,在宽带接入能力上,城市家庭平均达到20兆以上,农村平均达到4兆以上。截至2020年,具有国际先进水平的宽带信息技术设施将覆盖城乡。

当前,电信收入增长点正在发生变化。在语音收入增长有限的趋势下,电信收入主要增长点已聚焦在流量、IDC、IPTV三大板块,这将使电信企业更加重视IDC业务发展及建设力度,促进IDC产业增长;同时,“宽带中国”战略出台将加快宽带网速、提升宽带用户数,进而产生对接入网和互联网设备的大量扩容需求,最终直接促进对数据中心的需求。

技术创新步伐持续加快

伴随着“宽带中国”战略的推进,以及云计算、大数据等应用的发展,IDC技术的创新步伐也在不断加快,业界涌现出诸多新的技术和优秀的解决方案。

绿色IDC一直以来都是行业关注的重点。在绿色数据中心的建设中,建筑的规划设计是一个重要内容。绿色数据中心建筑规划设计不仅需要根据数据设备要求,结合土建、消防等各类设计标准和规划要求,同时还要考虑当地地价和土建成本等因素。“最优单体规模确定理论”的提出为绿色数据中心建筑规划设计提供了理想的解决之道。

“最优规模单体理论”认为可通过建筑高度控制和合理的地下空间利用节约土建造价和提高建筑面积利用率,通过科学的室内平面布局节约后期建设成本和降低传输损耗。总体而言,绿色数据中心建筑的打造不应盲从各种民用建筑评价体系,应充分结合数据中心特点,由规划开始,从节地、节水、节能、节材和有效运营角度出发,进行全专业一体化绿色设计和管理。

门窗是数据中心节能中不可忽视的环节。研究发现门窗往往是建筑围护结构节能中的薄弱环节。对民用建筑而言,空调建筑中门窗热损失占整个围护结构热损失的1/3.传统设计中,机房建筑通常通过减少外窗的面积甚至不设外窗,提高机房密封性,降低空调能耗。但实际上,机房与民用建筑不同,常年仅有散热需求,当室外温度低于室内温度时,机房门窗的散热对于降低机房空调能耗反而具有积极作用。

针对数据中心门窗节能的需要,江苏省邮电规划设计院研发了机房保温节能窗,外形美观,适用于有大面积外窗的通信机房。在夏季室外温度较高的情况下,关闭节能保温窗,可以有效减少室外热量传入室内;在过渡季节和冬季,当室外温度较低的情况下,打开节能保温窗,可以将室内的热量通过窗户传到室外。

未来,IDC产业发展将呈现三大新热点:一是基于云计算的云主机产品的大规模上市,部分业内人士甚至预测云主机系统可能会逐步代替租用空间等传统业务。二是高标准大规模的IDC基地的兴建,体现出IDC行业对市场的信心。三是运营商以及主管部门对IDC行业的重视,工信部以及各地管理部门都对行业的发展给予大力支持,而鼓励民资进入IDC和ISP运营范畴政策的发布,也将大力推进IDC产业快速发展。

专业光模块生产厂商深圳吉讯科技咨询电话:400-716-8212

QQ:1849724088

IDC产业迈入黄金发展期 - 吉讯 光模块 - 吉讯 光模块厂商

 扫一扫,了解更多光模块行业咨询

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017